RECORD HISTÓRICO NACIONAL PRECIO $ 95.70 EN SUBASTA ELECTRÓNICA
CAFES TAZA DE EXCELENCIA EL SALVADOR 2017

El día de ayer 18/05/2017 el Consejo Salvadoreño del Café junto a la Alianza para Café de Excelencia (ACE por sus siglas en inglés) llevaron a cabo la SUBASTA ELECTRÓNICA de los cafés galardonados en la 14ª. edición Taza de Excelencia El Salvador 2017 con un importante resultado histórico nacional.
La subasta se desarrolló en vivo bajo la plataforma electrónica certificada administrada internacionalmente por ACE y fué transmitida EN LINEA en tiempo real, ofertándose el café a 84 compradores inscritos de 19 países de todo el mundo, quienes ofertaron a cada uno de los 24 cafés participantes partiendo de un precio base de $5.50 por libra.
Los compradores participantes en la subasta estuvieron distribuidos así:

 Europa 11 países 19 compradores.
 Asia 5 países 52 compradores.
 América 2 países 9 compradores.
 Oceanía 1 país 4 compradores.

Principales países por número de compradores:

 Korea 23 compradores.
 Japón 17 compradores.
 EE.UU 8 compradores.
 Taiwán 7 compradores.
 Inglaterra 4 compradores.
 Noruega 4 compradores.
 Australia 4 compradores.
 China 3 compradores.
 Arabia Saudita 2 compradores.
 Alemania 2 compradores.
 Dinamarca 2 compradores.
 Resto 8 compradores.

El café de alta calidad de la finca Santa Rosa, ubicada en el departamento de Chalatenango, fué la que obtuvo un precio mayor ($ 95.70), la cual rompió el record de precio más alto pagado en una subasta Taza de Excelencia de Café en El Salvador; tomando como base la realizada en el año 2013, que fue de $ 50.10 por libra.
En el evento participó el viceministro de Agricultura y Ganadería, Hugo Flores; el director ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández; el viceministro de Relaciones Exteriores, Integración y Promoción Económica, Carlos Castaneda; así como las presidentas del Banco de Fomento Agropecuario, Ana Lilian Vega; y del Banco Hipotecario, Nora Mercedes de López; entre otras autoridades.
El Director Ejecutivo del Consejo, Hugo Hernández, expresó que a partir del gobierno del presidente Salvador Sánchez Cerén, se ha creado una política integral enfocada en la reactivación de la caficultura. “Se está trabajando desde la semilla hasta la taza; apoyando con la entrega de plantas de café, fungicidas, asistencia técnica, análisis de suelos y foliares y por supuesto el posicionamiento en los mercados internacionales y local; también se ha creado la Mesa del Café y otras iniciativas”, informó el director.
Raúl Rivera, de la finca Santa Rosa, manifestó: “A través de este tipo de evento se logra contactos con el mercado internacional para posicionar el café salvadoreño y así lograr maximizar precios. Este modelo de realizar subastas funciona, deben desarrollarse más en el país”, recalcó Rivera.
La subasta cerró completamente a las 11:00am hora local, siendo el precio más alto de $ 95.70 x libra y $ 95.50 x libra ambos precios de la Finca Santa Rosa, seguidos de Finca Hamburgo con $ 28.10 x libra y Finca Ausol 2017 por $ 26.90 x libra. El resto de precios se dio entre el rango de $ 22.11 x libra a $ 7.10 x libra, lo que significó una venta total de subasta de $ 353,541.55 por 259 QQs en subasta.
De acuerdo al Director Ejecutivo con esta subasta se consolida nuevamente un mecanismo que sin lugar a duda impulsa y posiciona la imagen de El Salvador como un país productor de Cafés de Altísima Calidad así como también se concretan negocios directamente entre compradores y productores estableciendo además relaciones de largo plazo entre ambas partes, y generando beneficio económicos directos e indirectos así como un importante aporte a la sostenibilidad y comunidad cafetalera.