El Salvador Alotepec Alotepec Metapán

Cordillera que incluye los departamentos de Santa Ana y Chalatenango ubicadas al noroeste del país, con una superficie total de 2.870 hectáreas cultivadas, aproximadamente, lo que corresponde al 1,3% de la superficie total del país, con las variedades cultivadas en esta zona:

  • Pacas
  • Bourbón
  • Pacamara
  • Catimores, Catuaí, Catisic, Caturra y Cuscatleco

Dicha cordillera ha logrado un alto grado de posicionamiento en materia de calidad y está compuesta en su mayoría por pequeños productores que en general procesan su café hasta la fase de pergamino.

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

Alotepec Metapan

El Salvador Apaneca Apaneca-Ilamatepec

Cordillera que incluye los departamentos de Santa Ana, Sonsonate, Ahuachapán y ubicadas al oeste del país, en donde se encuentra aproximadamente el 50% de los productores y del área cultivada de café. Las variedades cultivadas en esta zona son:

  • Bourbon
  • Pacas
  • Pacamara
  • Cuscatleco, Catuaí, Catimores y Catisic

En esta cordillera se encuentra la primera denominación de origen en café protegida y reconocida internacionalmente.

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

Apaneca Ilamatepec

El-Salvador el Bálsamo El Bálsamo Quezaltepec

Cordillera que incluye los departamentos de La Libertad, San Salvador y algunos municipios de Sonsonate, ubicada en el centro sur, con una área cultivada aproximada del 25% del total del país, con las variedades siguientes:

  • Bourbon
  • Pacas
  • Pacamara
  • Cuscatleco, Catuaí y Catisic

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

El Balsamo Quezaltepeque

El Salvador Chichontepec Chichontepec

Cordillera que incluye los departamentos de La Paz, San Vicente y Cuscatlán, ubicado en el centro este, con una área cultivada aproximada del 5% del total del país, con las variedades siguientes:

  • Bourbon
  • Pacas
  • Pacamara
  • Catisic y Cuscatleco

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

Chichontepec

El Salvador Tecapa Tecapa Chinameca

Cordillera que incluye los departamentos de Usulután y San Miguel, situada al este del país, con una área cultivada aproximada del 12% del total del país, con las variedades siguientes:

  • Bourbon
  • Pacas
  • Pacamara
  • Catisic, Cuscatleco y Catuaí

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

Tecapa Chinameca

El Salvador Cacahuatique Cacahuatique

Cordillera que incluye los departamentos de San Miguel y Morazán, situados en la parte noreste del país, con una área cultivada aproximada del 4% del total del país, con las variedades siguientes:

  • Bourbon
  • Pacas
  • Pacamara
  • Cuscatleco, Catuaí y Caturra

El perfil general del café cultivado en esta cordillera es la siguiente:

Cacahuatique