Como parte de las acciones para fomentar la cultura del café, este 4 de agosto el Consejo Salvadoreño del Café, en coordinación con la Alcaldia Municipal de Juayúa, y productores de café de la zona, desarrollaron en el municipio de Juayúa, departamento de Sonsonate, el Festival con Aroma a Café, evento que incluyó el Primer Campeonato de Métodos de Preparación.

La Plaza Municipal fue el escenario de este importante evento, el cual tiene como objetivo, promover en los jóvenes salvadoreños las capacidades y talentos por medio de la gran variedad de métodos para la elaboración de café.

El Primer Campeonato de Métodos de Preparación conto con la participación de 9 baristas, procedentes de los departamentos de San Salvador, Santa Ana y Sonsonate; según el siguiente detalle:

1. Héctor Eduardo López Castillo, Kuatro Café
2. Yessenia Concepción Padilla Hernández, Independiente
3. Héctor Ulises Hernández García, Telos Coffe
4. Oscar Ernesto Guevara Pérez, Telos Coffe
5. Francis López, Fraga Caffe
6. Juan Francisco Sánchez Henríquez, Independiente
7. Alicia Ramírez, Barista Luna
8. Javier Enrique Arévalo, Katar Kaffe
9. Oscar Arriaza Catalán, Ocalli Café

Los jueces a cargo de la competencia, se encargaron de evaluar las bebidas preparadas por los competidores, el panel estuvo conformado por:

1. José Yamagiwa
2. Mario Escobar
3. Manuel Vindel
4. Ernesto Velásquez
La competencia se realizó en una sola ronda, con un tiempo de 15 minutos por Barista, donde los competidores tuvieron 5 minutos para acomodar el área de competencia y 10 minutos para hacer su presentación, los competidores prepararon y sirvieron tres 3 bebidas individuales y separadas, una para cada juez.
Las evaluaciones se realizaron basadas en los reglamentos internacionales de la WBC y formatos de evaluación de la SCA.

Este tipo de actividades son estratégicas, ya que fortalecen los mecanismos de comercialización y visibilización para impulsar el fomento del consumo interno en nuestro país, motivando para que más micro y pequeños empresarios y caficultores con su ingenio y creatividad muestren sus productos y se consoliden esfuerzos para contribuir a la economía local; así mismo, incentivar la creación de nuevos emprendimientos locales, especialmente con mujeres y jóvenes, para un mejor aprovechamiento de las potencialidades del municipio de Juayua.

El ganador del Primer lugar del Primer Campeonato de Métodos de Preparación, fue el joven Francis López de Fraga Caffe, segundo lugar, Oscar Arriaza Catalán de Ocalli Café y tercer lugar para Alicia Ramírez de Barista Luna.

El Consejo Salvadoreño del Café con este tipo de actividades, contribuye a generar una cultura de conocimiento empresarial en productores, a la vez impulsa procesos de desarrollo con un enfoque de cadenas productivas y de asociatividad.